コールラビと豚肉の甘辛炒めこんばんは。梅雨の合間のさわやかな1日となった北部九州です。 明日からは曇り空で、週末に雨マークなのが気になります。 さて、こちらは週末に収穫したコールラビです。 大きいものは500グラム近くありました。 皮は硬いのですが、中はやわらかいです。 スライスして食べてみると、大根のようだけど、ほんのり甘くて美味しい野菜です。 昨晩はこのコールラピを使って うっし~さんのレシピ を参考に、豚肉との甘辛炒めを作ってみました。 豚バラ肉100グラムは適当なサイズにカットして酒 大さじ1を加えて良く混ぜ、続いて片栗粉 小さじ1を加えて混ぜます。 コールラビ 約200グラムは薄切りに、ピーマンの代わりに赤タマネギもスライスしました。 フライパンにサラダ油とおろしニンニクを炒め、続いて豚肉を加えて炒めます。 火が通ったら、コールラビとタマネギを加えて炒め、最後に しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1(ない場合は酒大さじ1と砂糖少々)を加えて混ぜ合わせ、 最後に七味トウガラシでピリ辛にしてお皿に盛りつけました。 ドライパセリをふりかけて完成です。 食感はジャガイモとタケノコの間のようだと主人が言っています。 甘辛の味付けが良く合って、ご飯にのせて食べても美味しかったです。 なかなかおいしい野菜でした。 2014年6月 |